Embalagens sustentáveis estão em alta! No Rio de Janeiro, por exemplo, as sacolas de plástico em supermercados foram abolidas e provocam mudanças nos hábitos dos consumidores. Nesse contexto, vemos a necessidade de falar mais sobre o assunto! Ficam as questões: quais são as opções de embalagens disponíveis? Com qual delas a imagem de sua empresa se enquadra melhor? Foi pensando em responder essas perguntas que a Ética Ambiental produziu este artigo! Prossiga a leitura e saiba mais sobre as embalagens sustentáveis!
As embalagens sustentáveis são, em boa parte, biodegradáveis. Dessa forma, diminuem os riscos causados à saúde da população e ao meio ambiente. Elas têm material essencialmente reciclável, que demanda baixo gasto de energia e recursos naturais em sua produção. O descarte delas possui impactos ambientais bem reduzidos. Com isso, tornam-se uma boa opção para quem busca reforçar a imagem sustentável de uma empresa. Confira a seguir alguns tipos!
As embalagens de cogumelos estão entre as mais embalagens sustentáveis mais recomendadas. Elas são oriundas da mistura das raízes dos cogumelos desenvolvidas em folhas mortas com a matéria orgânica presente no solo. Devido a isso, elas podem possuir diferentes texturas e durabilidades. Tudo irá depender da qualidade de recursos presentes na superfície. Por exemplo, se essa tiver mais recursos, é provável que a embalagem fique mais rígida. Um fato curioso sobre a embalagem de cogumelos é que ela é comestível, além de biodegradável.
Fécula é toda substância que pode ser extraída de raízes ou grãos. Assim, a base da embalagem de fécula de mandioca é o polvilho! Além de encontrarem-se entre as embalagens sustentáveis, esse modelo é compostável, biocompatível e reciclável. Isso é: possui muitos nutrientes liberados pelo solo em sua estrutura.
A duração da embalagens de fécula pode ser estendida até seis meses. É importante destacar que elas devem ser utilizadas para acomodar alimentos secos. Caso sejam colocadas em contato com alto índice de umidade, podem desmanchar-se.
Entre as embalagens sustentáveis, a de fibra de coco é uma das que demandam baixo investimento. Uma das razões para essa afirmação é o fato do produto ser produzido em larga escala dentro do território nacional.
Diferentemente do que ocorre com alguns tipos de plásticos, a embalagem de coco não é prejudicial ao organismo humano. Dessa forma, são elaboradas com a intenção de embalar alimentos que poderão, até mesmo, serem consumidos na própria embalagem. Seu descarte pode ser feito com a devolução para a indústria, onde poderá ser reutilizada ou por meio da degradação, posicionando-a no solo.
Entre as embalagens sustentáveis, as embalagens de papel reciclado são as “queridinhas”. Elas são ideais para proteger utensílios e alimentos frágeis que precisam ser transportados de um lugar para outro. Alguns exemplos são: ovos, tomates, caquis e graviola. A durabilidade do produto é surpreendente, entretanto está sujeita à sua prática de uso. Além disso, necessita de baixo consumo de energia para sua produção.
Ainda tem dúvidas depois de ter lido nosso artigo sobre embalagens sustentáveis? Conheça a Ética Ambiental! Prestamos os serviços de consultoria ambiental, gestão ambiental, saneamento ambiental, entre outros para tornar a sua empresa mais sustentável! Em nosso blog, você encontra práticas sustentáveis para indústria de alimentos! Entre em contato conosco!
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