A conservação do solo é o conjunto de práticas sustentáveis aplicadas para garantir a saúde e fertilidade do solo durante o plantio. A sustentabilidade na produção de alimentos faz parte de grandes debates acerca do assunto, especialmente no Dia Nacional da Conservação do Solo (15 de abril).
No entanto, é necessário apoiar a causa durante todo o ano para evitar ao máximo a degradação da superfície terrestre. Assim, é possível que as terras agrícolas estejam em boas condições para produzir alimentos e sustentar as gerações atuais e futuras. Saiba mais como isso impacta diretamente na indústria alimentícia, a seguir.
O solo é a base de todo o sistema de produção agrícola — segundo dados, 95% dos alimentos vêm da terra. Logo, faz-se necessário a implantação de diversas técnicas para preservar o solo e garantir a qualidade dos insumos produzidos ali. As boas práticas da área de conservação do solo, como rotação de cultura e reflorestamento, são responsáveis por assegurar grande parte dos nutrientes que ingerimos.
O sistema de plantio direto, por exemplo, é o recurso de conservação do solo que mais traz vantagens à produção de alimentos. Nesse sistema, há um acúmulo de carbono na terra e, consequentemente, redução de gases do efeito estufa. Além disso, permite que a água da chuva fique retida no solo, favorecendo o adequado crescimento e desenvolvimento das culturas alimentares.
A degradação das terras produtivas atinge até mesmo o setor de venda dos alimentos. A conservação do solo é importante para evitar o empobrecimento das terras causado pela erosão, acidificação, desequilíbrio de nutrientes e outras formas de poluição. Com os solos cada vez mais improdutivos, é muito provável que haja, no futuro, alta volatilidade dos preços dos alimentos.
Além disso, o descaso com as condições do solo pode causar fome, desnutrição e abandono de terra. Migrações involuntárias de milhares de agricultores são capazes de ocorrer, levando-os à pobreza e, em muitos casos, risco de viver na miséria.
Um bom sistema de manejo do solo é capaz de melhorar a produtividade agrícola e pecuária. Ao implantar práticas de conservação do solo, é possível aumentar em até 60% a produção de alimentos, tanto em qualidade como em quantidade. Esse fator é extremamente importante, pois apenas com um grande abastecimento de mantimentos será possível alimentar a população mundial.
De acordo com pesquisas, em 2050 teremos um aumento do número de habitantes no planeta estimado em 29%. O maior índice de crescimento ocorrerá em países em desenvolvimento, e 70% da população será urbana.
Atualmente, cerca de um terço de toda a extensão de terra do planeta encontra-se em estado de degradação. Esse número alarmante impacta diretamente na produção de alimentos, já que há menores chances de haver terras férteis para plantio.
Nesse cenário caótico, entra a conservação do solo. Somente com o incentivo de manejo às culturas é possível obter uma completa recuperação das terras e garantir a manutenção da matéria orgânica.
Por isso, é essencial que indústrias tenham consciência sobre o assunto e diminuam o descarte de resíduos sólidos na natureza. Essa prática pode ser facilitada com a adoção do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos na gestão empresarial.
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